Статья 4218

Название статьи

ИЗУЧЕНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ СВОЙСТВ КОНСОРЦИУМА МИКРООРГАНИЗМОВ 

Авторы

Сультимова Татьяна Доржиевна, кандидат биологических наук, доцент, кафедра биотехнологии, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Россия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в),
E-mail: tsultimova@mail.ru
Стоянова Лидия Григорьевна, доктор биологических наук, профессор, кафедра микробиологии, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (Россия, г. Москва, Ленинские горы, 1), 
E-mail: stoyanovamsu@mail.ru 

Индекс УДК

579.63: 579.66 

DOI

10.21685/2307-9150-2018-2-4 

Аннотация

Актуальность и цели. Изучены свойства консорциума микроорганизмов, в том числе антибиотические свойства по отношению к ряду бактерий.
Материалы и методы. В работе использованы ранее выделенный штамм К205 Lactococcus lactis ssp. lactis и новая выделенная культура из свежего молока. Использованы классические микробиологические методы выделения и изучения морфологических, физиолого-биохимических и антибиотических свойств микроорганизмов. Каждый эксперимент был проведен в трех повторностях, результаты экспериментов были статистически обработаны.
Результаты. Проведены скрининг, выделение и идентификация культуры Lactococcus lactis 276, изучены морфологические, физиолого-биохимические и антибиотические свойства. Выявлено, что выделенная культура обладает антибиотической активностью по отношению к Bacillus coagulans – 2800 МЕ/мл, Escherichia coli – 3000 МЕ/мл. Исследованы физиолого-биохимические свойства соотношений молочнокислых бактерий (1:1, 1:2, 2:1). По всем изученным свойствам соотношение культур 276 и К-205 1:1 показало наилучшие результаты. Данный вариант соотношений показал активное антибиотическое действие по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям: Bacillus coagulans – 3500 МЕ/мл, Escherichia coli – 3200 МЕ/мл.
Выводы. В результате работы выделена активная культура Lactococcus lactis 276. Изучены морфологические, физиолого-биохимические свойства и исследованы антибактериальные свойства соотношений культур с известным
штаммом Lactococcus lactis subsp. lactis К-205. 

Ключевые слова

бактериоцин, антибактериальное действие, молочнокислые бактерии, Lactococcus lactis, биотехнология, консорциум 

 

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Стоянова, Л. Г. Создание банка лиофильных бактериоцинпродуцирующих молочнокислых бактерий / Л. Г. Стоянова, Т. Д. Сультимова, А. И. Нетрусов // Цитология. – 2004. – Т. 46, № 10. – С. 865–867.
2. Стоянова, Л. Г. Микробиологическая характеристика нового штамма Lactococcus lactis ssp. lactis K-205 / Л. Г. Стоянова, Т. Д. Сультимова, А. Р. Строeва, А. И. Нeтрусов // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. –
2008. – № 1. – С. 60–63.
3. Квасников, Е. И. Молочнокислые бактерии и их использование / Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. – М. : Наука, 2003. – 348 с.
4. Стоянова, Л. Г. Молочнокислые бактерии / Л. Г. Стоянова // Практикум по микробиологии / под ред. А. И. Нетрусова. – М. : Академия, 2005. – С. 467–486. 

 

Дата создания: 23.10.2018 11:33
Дата обновления: 07.02.2019 08:50
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!